AZM Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Вильям Фейрберн применил на строи­тельстве сахаро-рафинадного завода вместо чугунных балок кованые балки двутаврового профиля.

Размещенно 22/06/2009 07:31
            Существенное изменение претерпела эта конструкция лишь в 1845 г., когда Вильям Фейрберн применил на строи­тельстве сахаро-рафинадного завода вместо чугунных балок кованые балки двутаврового профиля. В том же году А. Цорес включил прокатную двутавровую балку в конструкцию перекрытия для жилых зданий. Начиная с этого момента, стальные балки из мягкой стали распро­странились не только в промышленном строительстве.

Перекрытия со стальными балками имели преимущества в сравнении с дере­вянными балками как по огнестойкости, так и в силу значительно более высокой несущей способности. По сравнению со сводами они обладали явными преимуще­ствами не только благодаря малой трудо­емкости, но прежде всего благодаря резкому уменьшению высоты этажа и сечения стоек ввиду устранения распора от сводчатых перекрытий. Сам факт, что стальные балки заменили своды как несущую конструкцию и как важнейшее средство создания формы в монументаль­ной архитектуре, позволяет говорить о новой архитектурной эпохе. Однако в перекрытии по стальным балкам еще долго сохранялись кирпичные или бетон­ные своды как вспомогательная конструк­ция, как своеобразная дань традициям архитектуры, с помощью которой в XIX в. пытались облагородить технические нов­шества.

Еще более ярко проявился разлад меж­ду романтикой и прогрессом в строитель­ном элементе, который мог бы служить символом архитектуры буржуазного сто­летия, в чугунной колонне — этом стройном несущем элементе со старин­ными декоративными формами капителей, баз или каннелюр. Оригинальные образцы подобных чугунных колонн были установ­лены на первых английских железнодо­рожных вокзалах и в павильоне «Ройяль» в Париже. Они были изготовлены в 1821 г. Джоном Нэшем и представляли собой трубы с капителями в форме пальмовых листьев из гнутого листового железа. Позднее чугунная колонна стала массовым конструктивным элементом, который по каталогу можно было заказать любой вы­соты и в любом стиле — дорическом, то­сканском, коринфском, готическом или мавританском.

Созданный Боултоном и Уаттом «спо­соб балочного строительства» господст­вовал в промышленном строительстве на протяжении всего XIX в., но его нельзя полностью отнести к каркасному строи­тельству, так как несущие стены восприни­мали большую долю нагрузки от перекры­тия и ветровые нагрузки. Это становится очевидным при рассмотрении строитель­ных правил США и европейских стран того периода. Они предусматривали в про­мышленных зданиях усиление наружных стен одного или двух нижних этажей, т. е. увеличение толщины этих стен на пол­кирпича по сравнению с толщиной несу­щих стен многоэтажных жилых и служеб­ных зданий. Это требование, которое, например, в немецких строительных пра­вилах сохранялось до второй мировой войны, оказалось весьма рациональным: ныне действующие нормы по допускае­мым напряжениям на кирпичную кладку подтверждают необходимость увеличения толщины стен для сооружений такого типа.

Следующий шаг на пути к стальному каркасу — передача нагрузок с наружной стены на металлический несущий остов — долго не был сделан, главным образом из-за того, что он изменил бы архитектуру зданий. Первые попытки сделать этот шаг исходили из древнейших строительных форм аркад и крытых галерей, которые с античных времен играли важнейшую роль как в формировании дома, так и в градостроительстве. Великолепны боль­шепролетные аркады в строгих кирпичных фасадах английских доков — Катерин-док в Лондоне (1828 г.) и Альберт-док в Ли­верпуле (1845 г.). Архаично сужающиеся кверху стволы чугунных колонн с дори­ческими капителями в этих зданиях имели в основании метровый диаметр.

Другой попыткой создания остова на­ружных стен, приближающейся к основам современного каркасного строительства, является использование железных перемы­чек и стоек, которые впервые применены в Париже для огромных витрин на фасадах зданий в виде пологого арочного фахверка или несущей решетки с мелкими парал­лельными элементами, включенными в каменную стену.

Продолжение следует ...


Предыдущая | Страница 15 из 40 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  мая 2020  »
понвтосречетпятсубвос
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Предыдущие записи

- Коротко рассмотрим, как Мис ван дер Роэ искал решение фасадов в своих более поздних высотных домах на озере Мичиган.
- Международная архитектура стальных конструкций. Навесные стены (1945—1960 гг.)
- Приверженцы бетона сознательно ис­пользовали толчок строительной конъюнкту­ры ...
- «Решетчатое строительство» (1940—1955 гг.).
- AZM представляет историю строительства из металлокострукций: вторая эпоха американских небоскребов относится к периоду с 1920 г. до второй мировой войны.
- Концом первой фазы строительства американских деловых высотных домов, которую определяло увлечение историз­мом, можно, пожалуй, назвать возведение чикагского «Трибюн Тауэр».
- Архитектура небоскребов в США (1890-1940 гг.).
- После первой мировой войны, когда строительная деятельность вновь оживилась, строительство и проектирование зданий из металла отступило на задний план.
- Начало каркасного строительства в Европе — во Франции, Бельгии, Западной Швейцарии (1890-1930 гг.).
- По мере того как каркасный способ строительства в Соединенных Штатах совершенствовался и расширялся, становились за­метными перемены в отношении к архитек­туре — наметился решительный поворот к академическому историзму.
- Значительное внимание в работе Фрей-тага уделено огнезащите. Для инженеров и архитекторов Чикаго проверка на огне­стойкость была первоочередной задачей; ужас пожарной катастрофы 1871 г. долго не забывался.
- Последовательное превращение ограж­дающей стены в несущий металлический каркас было впервые осуществлено Хола-бердом и Рошем в «Такома-билдинг» высо­той 14 этажей.
- Чикагская архитектурная школа (1880—1910 гг.) и стальные конструкции.
- Между 1850 и 1880 гг. в США было построено много складов, универсальных магазинов и различных контор, в которых фасады были полностью выполнены из стальных конструкций.
- Вильям Фейрберн применил на строи­тельстве сахаро-рафинадного завода вместо чугунных балок кованые балки двутаврового профиля.
- 4 основных поло­жения, которые препятствова­ли и до сих пор еще препятствуют все­общему признанию и широкой практике применения стальных конструкций.
- Стальные конструкции и архитектура. Столетие каркасного строительства из стали. Развитие и достижения.
- ОСМ-Z009 - первые фотографии - как кирпич ... Впрочем, смотрите сами:
- ... пишушему здесь анонимки на участников рынка ЛМК - от Артемия Лебедева - почему отменили MetalBuild:
- Поздравляю всех участников рынка ЛМК с новой выставкой МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО (10-13 ноября Z008 г. Москва)
- AZM - новые "обои" для рабочего стола.
- 11 марта - Русский День в Париже. «Русский День» официально открывает деловую программу форума, участие в котором примет более 1 000 крупнейших транспортных и логистических Компаний Европы и мира.
- Помощь другим придаёт успеху подлинный смысл (Элен Гримо). STEELAR стальные конструкции о главных задачах строительства из ЛМК.
- А после обеда 13 марта (с 13:00 до 16:00) Z008 года чем занимаетесь? Может продолжим в Каннах за ланчем о продвижении бизнеса в Казахстане с представителями казахстанских и российских Компаний, работающих в Казахстане?
- 13 марта с 9:00 до 12:00 чем занимаетесь? Может, в Канны, позавтракаем, поговорим о недвижимости с девелоперами?
- Нужны ИНВЕСТОРЫ? 14-15 марта Z008 года в центре Москвы пройдёт Москрвская Международная Инвестиционная Выставка. Подробнее www.InvestShow.ru
- Такая разная балка ...
- Давайте говорить правильно: вместо соединения "папа/мама" предлагаю употреблять выражение ...
- LightBuild - хороший раздел для выставок по нашей тематике.
- КАЛИНИН. Бар, который я рекомендую для проведения переговоров в городе ТВЕРИ.
- Эти люди счастливы! Они разместили рекламу в СТРОЙКЕ?
- ГенПодряд. Первая вменяемая статья в профессиональных СМИ. "Генеральный дирижер", Марина Бунина, ВЕДОМОСТИ.
- Z-балки. Наращивание. Некоторые особенности работы лёгких балок.
- Опорные консоли крепления прогонов. Z-балки.
- Обратите внимание на соединительные профили CI, которые изготавливаются высотой и толщиной под C-балки.
- Класс надёжности 2*.
- ARCELOR поставит металл для башни "Федерация".
- Хорошая работа!
- Нехорошая тенденция - кому выгодно говорить, что "металл горит".
- С Днём Победы!

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки