Расскажу Вам о своих поисках решения вопроса «как бы сделать так, чтобы ничего не делать или хотя бы почти ничего не делать» и о впечатлениях от работы в программе «Advance Steel» в стадии КМД (конструкции металлические, деталировка). Надеюсь, это уже сейчас поможет кому-то принять правильное решение, или хотя бы заставит задуматься вот по какому поводу… - а может уже хватит копать лопатой и жаловаться на тяжкий труд, когда за спиной стоит экскаватор, Вам ведь нужно только обернуться?
Ну так обернитесь же….
В самом начале этой истории был ватман, кульман, неумышленные ошибки, их исправление, тщательные проверки проекта одного конструктора другим с применением косинусов, синусов, тангенсов, теоремы Пифагора и калькулятора, запоздавшие изменения, которые «помогали» добавлять новые ошибки, убивание на всё это уймы времени и всё остальное подобное «болото». То ли от природной лени, а может от того, что надоело 70% своих усилий тратить на рутину, стало одолевать смутное желание – надо что-то менять. До этого момента я уже неплохо знал AutoCAD, в то время это была версия 2000, но как применить его с пользой в данной области – понятия не имел. Проектировать в пространстве листа? – извините, но это тот же самый кульман, только в более современном обличье, скажу больше – проектировать на бумаге гораздо легче и привычнее (сравните хотя бы обзорность листа ватмана 840х594 и 19-дюймового монитора), а инструменты типа «копировать», «переместить» уже давно используются, только с помощью ксерокса. Отвлекусь - сих пор некоторые проектные подразделения идут именно по этому пути - закупают компьютеры, плоттеры, программное обеспечение, организуют сеть, создают штат технической поддержки, платят за обучение …. и начинают «осваивать» плоскостное проектирование. Они даже добиваются некоторых успехов и даже гордятся ими – что для меня удивительно. Так хочется сказать – куда же Вас завел технический прогресс, господа необразованные руководители? Вам некуда девать деньги? А может презентабельность конструкторского отдела и выпускаемой им документации для Вас важнее эффективности его работы? Мода и усилия идти в ногу со временем ещё не означают, что Вы уже идёте с ним в ногу. За современным «фасадом» Вы всё также продолжаете проектировать вручную.
Дальше оставался второй путь, путь который предлагал Autodesk – объёмное моделирование с последующим автоматическим получением чертежей в пространстве листа, редактированием их и последующим выпуском в производство. Было ощущение - это может оказаться хорошим решением. Не устраивала скорость моделирования – в этой части были опробованы AutoCAD, AMDT, Inventor … нет, моделирование металлоконструкций казалось неуклюжим, сложным, и в конце концов сводящим на нет все те преимущества, которые хотелось бы иметь. В этой связи укажу на ещё одно распространённое «идеологическое» течение в этом вопросе – использовать «чистый» AutoCAD или AMDT для объёмного моделирования металлоконструкций с созданием библиотеки контуров профилей и последующим получением деталей методом «выдавливания» этих контуров, изменения этих деталей средствами из панели инструментов AutoCAD «редактирование тел». Вариант не из плохих, особенно при использовании AMDT - очень понравился так называемый «манипулятор»- он хорошо подходит для поворота или установки деталей марки или отправочного элемента конкретно на «своё» место и тем самым способствует точности и скорости. И всё-таки это было не то…. Субъективные оценки приводили к выводу, что этот путь сравним с обычным ручным проектированием, и если имеет преимущества, то только в области сложных конструкций – (марки от 50 деталей и выше, множество деталей, расположенных под разными углами наклона и в разных плоскостях, сложные кривые профили и т.д.). При создании обычных марок из 10-30 деталей, а это самый распространённый диапазон, утверждаю – опытный проектировщик, привыкший работать за кульманом, со стажем от 10 лет и выше, заткнёт Вас с Вашим моделированием за пояс и будет прав.
Любопытство привело к вопросу – должны же, наконец, существовать программы или приложения, имеющие непосредственную задачу - помогать при проектировании металлоконструкций? Изучение рынка программ насторожило – оказалось, что таких специализированных продуктов даже слишком много, во всяком случае, для того чтобы хоть немного понять каждый из них и сделать определённые выводы. Поэтому логично было взять для освоения программу, связанную с уже знакомым мне AutoCAD –программу «Hyper Steel». Цена её была средней, а когда я узнал что приложение русифицировано, и к нему существует модуль, автоматически заполняющий все необходимые таблицы на чертеже (причем по российским стандартам) и вся числовая информация в таблицах изменяется при изменении модели, то есть обеспечивается «гибкость не теряя скорости», что очень важно при изменениях в конструкции, я решил прекратить дальнейшие поиски.
С этого момента и далее - при практической работе, уверенность, что я на правильном пути только возрастала.
Главное – решился вопрос со скоростью моделирования - она просто резко увеличилась за счёт применения уже имеющегося набора профилей, хороших инструментов редактирования деталей и возможности реализации сварных и болтовых соединений в модели. Вы спросите, почему меня всё время интересовала скорость моделирования в пространстве? Потому что при избавлении от всех других рутинных стадий работы с помощью «Hyper Steel»(в дальнейшем –«Advance Steel»), в частности - заполнения таблиц, нумерации деталей, получения чертежей, их оформления, частично - проставления размеров на чертеже, проверки сделанной работы, в принципе оставалась только одна крупная часть работы – именно моделирование. То есть, то самое конструирование, творчество, которое невозможно полностью автоматизировать, оно целиком зависит от Вашего профессионализма, именно для этого и предназначен проектировщик.
А если и эта стадия выполнялась быстро – намечался определённый прорыв.
Требовались уже не те качества конструктора, которые потихоньку превращают его в раба своей профессии и влияют на его характер и здоровье - тщательность, внимательность, усидчивость, аккуратность, терпение, умение создавать и удерживать в своей и без того забитой цифрами голове пространственную модель и ещё умудряться что-то изменять в этой модели (те, кто всю жизнь работает таким образом, признайтесь – нагрузка на разум – предельная!).
Теперь нужен был лишь опыт создания конструкций и узлов, знание необходимых серий и правил – одним словом – квалификация. От всего остального я наконец-то почувствовал свободу. Мечта «почти ничего не делать» стала обретать какие-то реальные формы.
А потом пришла уверенность – при соответствующей профессиональной подготовке с помощью означенного инструмента можно получать ошеломляющие показатели скорости, безошибочности и сложности создаваемых конструкций. В частности, за время выполнения первого реального проекта с использованием «Advance Steel»- монтажной схемы из 94 совершенно не схожих между собой марок КМД, примерно занимающих около 40 листов формата А1, производительность уже в начале проектирования примерно равнялась производительности очень опытных разработчиков (стаж работы в области КМД – от 15 лет - кто знает, что это означает, оценят) работающих за кульманом, в конце выполнения проекта она превысила начальные показатели как минимум в 2 раза, при этом надо учесть, что мой опыт в КМД тогда равнялся 3 годам, я знал всего 30- 35 % функционала программы и много времени потерял на хотя бы частичное понимание процесса получения чертежей. Но самое интересное - были спроектированы марки, которые не поддавались обычным методам проверки. Проверить их геометрию можно было только на модели! То есть, я мог увеличивать сложность конструкций, не опасаясь, что со сложностью возрастёт количество ошибок - я обходил закон, который заложен в природу плоскостного проектирования. Теперь речь шла уже не о том, чтобы «кого-то обогнать», просто это был уже другой уровень работы. И ведь это было только начало! Чего же можно добиться при большем опыте работы и лучшим знании программы? Трудно определить предельные возможности продукта, но мне кажется, что сарказм специалистов старой закалки по поводу того, что придёт «товарищ с компьютером и заменит всё КБ» на наших глазах постепенно из шутки превращается в приговор для тех, кто не может или не хочет воспринять новое, или не имеет желания помочь этому новому.
Здесь уместно сказать о конфликте подходов и людей, жёстко придерживающихся старых и новых методов работы. Конечно, на это влияет возраст. Этого конфликт естественен, но он вреден для дела. Я не знаю как, но необходимо любым способом максимально сгладить его, иначе получится разрыв - пожилые уйдут вместе со своим опытом, а молодые ещё долго не будут знать, что делать со своей совершенной технологией. И образование здесь не причем - практика есть практика.
Сторона, которая считает, что весь этот процесс жесток и безжалостен по отношению к ним, и всеми способами препятствуют развитию в этой области, - понимают ли они, что сохраняя всё по-старому, они тормозят мысль своих же детей и принуждают всех нас, а в конечном счёте опосредованно и себя жить хуже, чем могли бы. А ведь сейчас нужны не их, во многих случаях, правда, оправданные, саботирование и «железный занавес» - нужен их ценный опыт, добровольное искреннее участие, как профессионалов, как раз для внедрения таких систем!
Так сделайте всё правильно – помогите следующему поколению воспринять Ваше интеллектуальное богатство, приобретённое за долгие годы, и уже на новой основе позвольте им двигаться вперёд. При разумной политике руководства Ваш опыт и заслуги не должны быть обесценены. И не просите ничего взамен у того, кто учится у Вас профессионализму - ведь самая лучшая благодарность – не выпрошенная, а осознанная…
Но вернёмся к программе – в ней есть и недостатки, и места, которые можно
ещё усовершенствовать, например, я бы всё-таки добавил непосредственно в «Advance Steel» команду «манипулятор». Дело в том, что процесс моделирования состоит из трёх основных частей - создание профиля или пластины, их изменение и задание им нужного положения и места в пространстве. Подсчитайте даже в обычном AutoCAD, сколько действий вы выполняете, прежде чем одна деталь встанет на своё место и под нужным углом. А ведь деталей в монтажной схеме может быть несколько тысяч. «Манипулятор» уменьшает эту работу почти вдвое. Попробуйте..
Усложнено получение чертежей – я бы упростил этот процесс до уровня чуть сложнее обычного AutoCAD. И не стал бы обращать внимание на разницу в привычках и правилах тех или других проектных подразделений. Есть одни правила – они заложены в соответствующих СПДС и ЕСКД. Если там чего-то не хватает, и эти бреши позволяют даже соседним конструкторским отделам работать по-разному, при этом чувствовать, что только они правы - давайте дополним единые правила. По-моему, это будет правильнее, хотя, возможно, и труднее. Но усложнять программу….. при усложнении и увеличении её настроек до определённого уровня создаётся барьер, который не все могут преодолеть - а это минус программе, то есть её достоинства и мощь превращают её же в непробиваемую стену, которая заставляет некоторых сначала «загоревшихся» и заинтересованных конструкторов опять взяться за карандаш. 100%-ная универсализация за счёт усложнения – дорога в никуда. К тому же, – чем проще программа, тем меньше в ней так называемых «глюков». Подстроиться под каждого, размазывать программу - невозможно, а если и возможно - это делает продукт тяжело, а то и совсем не внедряемым, да ещё при этом увеличивается количество ошибок в самой программе.
Да, они есть - недостатки технического характера, но при некоторых ухищрениях их можно обойти, и они не имеют статуса «гибельных» для продукта.
Не буду говорить о функциональных достоинствах, захотите - сами узнаете, сейчас важна сама основа, идея - недостатки можно исправить. Могу только повторить - при всех указанных замечаниях, есть уверенность, что в твоём распоряжении инструмент, позволяющий спокойно смотреть в будущее.