SteelPress. Мы знаем, что означают новости Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

SteelPress Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам - как продвигают ЛСТК в малоэтажном строительстве.

4/04/2009 11:10
Более или менее массовое строительство малоэтажных жилых домов, о котором так долго говорилось, только теперь начинает становиться реальностью. Но усилия власти, бизнеса и самих жителей остаются разрозненными и несогласованными. А пока официальные структуры не могут договориться, индивидуальные застройщики сами берутся – и строят себе жилье, без кредитов и почти без строителей.

Работа по внедрению малоэтажного строительства в Ленинградской области еще несколько месяцев назад ограничивалась подсчетами реальной потребности в жилье для жителей, возможности выделения средств и статистическими изысканиями на предмет того, сколько же таких домов строится в действительности. Действительность оказалась никому не ведомой: разброс цифр в статотчетах свидетельствует только о постоянно меняющейся методике исчислений. Согласно официальным данным, в 2006 году на долю «малоэтажки» приходилось 54,2% новых жилых построек в регионе, а в 200Z году – 68%. Чиновники то учитывают лишь дома, построенные при помощи субсидий от органов власти, то загоняют в графу «итого» трехоконные домики вековой давности; цифры пляшут и гуляют.

Еще более замечательна задача, заложенная в проект концепции развития малоэтажного строительства в регионе, довести к Z011 году долю малоэтажки минимум до 50%, т.е. оставить ее хотя бы на нынешнем уровне.
Первым документом, продвигающим строительство доступных домов и квартир, судя по всему, стало подписанное на днях соглашение о взаимодействии (сотрудничестве) между правительством Ленинградской области и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Документ касается использования земельных участков и иных объектов недвижимости, которые находятся в федеральной собственности, расположенных в Ленобласти «для целей жилищного строительства, размещения объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства». Формально, слова «малоэтажный» в соглашении нет. Фактически же в нынешних условиях речь идет прежде всего о таких домах. При этом правительство области должно обеспечить стройки документами территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, а кроме того – установить «экономически обоснованные тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям». Область и фонд взяли на себя обязательство совместно добиваться «выделения дополнительных лимитов мощностей инженерной и коммунальной инфраструктуры, а в случае отсутствия этих мощностей принимать участие в решении вопросов по созданию новых мощностей».

Муниципальный хаос

Пока же область не может в полной мере использовать даже возможности, предоставляемые Фондом. На недавнем заседании правительства Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков сообщил, что область не имеет возможности завершить разработку еще одной региональной программы, связанной с жилищным строительством в целом, а виноваты в этом муниципалитеты. Половина из них не предоставила сведений о потребностях в таком строительстве и возможности возведения жилых домов. Областная власть не располагает полными данными ни по количеству аварийного жилья, ни по числу домов, нуждающихся в капремонте, а потому средства Фонда содействия реформированию ЖКХ используются не полностью, - сказал губернатор.

К тому же, значительную часть земельных участков муниципалитеты по-прежнему рассчитывают продавать, а не предоставлять бесплатно. Между тем, Валерий Сердюков настаивает на том, чтобы участки для бесплатного предоставления жителям формировали именно они, и никто другой, хотя средства поселений обычно невелики.
Ведь именно на селе заметный дефицит жилья. Он настолько серьезен, что жители, получившие субсидии на приобретение квартир и домов, в большинстве случаев просто не могли реализовать эти средства. Начальник отдела областного комитета по агропромышленному комплексу Владислав Траньков признает: в течение целого ряда лет строительства на селе почти не велось, показатели ввода – ничтожны. Только с нынешнего года в области выделяются деньги на комплексную компактную застройку. По линии областного жилищного агентства ипотечного кредитования на селе также не построено ни одного дома, новое строительство ведется только в городах, да и оно только начинается. Агентство предложило муниципалитетам совместно формировать земельные участки для строительства, причем оно могло бы финансировать эту процедуру, но муниципалы не откликнулись, из поселений поступило лишь 22 заявки.

Без шума и пыли, по вновь утвержденному плану

На 2009 год в регионе подано 242 заявки на приобретение жилья от селян, из них 92 от молодых специалистов. Даже этот показатель заметно выше прежних. Для обеспечения хотя бы этих селян жильем предусмотрено софинансирование из областного и федерального бюджетов. Сейчас, - сообщил Владислав Траньков, - реализуется два пилотных малоэтажных проекта в Приозерском районе. Один – в Раздольинском сельском поселении, где в этом году планируется ввод 30-квартирного дома (он строится с 2008 года), другой - в Плодовском поселении: здесь строятся 34 коттеджа и 10-квартирный таунхаус и будет заложен еще один, впоследствии их число достигнет семи.

В ряде городов области также формируются участки под перспективное строительство жилья. В Бокситогорске сформированы и предоставлены застройщикам четыре площадки для пяти многоквартирных жилых домов суммарной жилплощадью почти 9 тыс. кв.м, в том числе на местах снесенных аварийных зданий. В ближайшее время будут подготовлены еще два участка, торги состоятся через месяц. Фактически речь идет прежде всего о замене старых зданий небольшой этажности новыми: при выборе мест для строительства предпочтение отдается зонам существующей малоэтажной застройки 30-60-х годов с готовой инфраструктурой. Кроме того, в Z008 году в городе сформировано 29 участков по 12 соток для коттеджного строительства. Но строительного бума не ожидается из-за низкой платежеспособности местных жителей.

В деле разработки схем и планов Бокситогорск оставил позади себя многих. В целом по области дела обстоят неважно - до сих пор не утверждена ни одна схема территориального планирования районов, а многие муниципалитеты только начинает работу по разработке генпланов населенных пунктов. Между тем, с 1 января Z010 года, согласно Градостроительному кодексу, любое строительство без документов территориального планирования станет невозможным. Сейчас схемы создаются в 13 районах, а из 202 муниципалитетов первого уровня генеральные планы разрабатываются примерно в 80. В районах, где эта работа ведется более или менее активно (Кингисеппском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском, Кировском) предусмотрено выделить 3 тыс. га земли под строительство 3,5 млн кв. м малоэтажного жилья.

До конца нынешнего года муниципалитеты имеют право без составления генпланов включить в границы населенных пунктов прилегающие сельскохозяйственные земли с одновременным изменением статуса этих участков. В населенные пункты уже включено около 5 тыс. га бывших сельхозземель. Здесь также предполагается возведение 6 млн кв.м жилья, прежде всего малой и средней этажности.

«У нас есть позитивные примеры комплексного освоения территорий под малоэтажное строительство, - сообщил Евгений Домрачев. – В границах Сертоловского городского поселения создан населенный пункт Западная Лица. Также в конце прошлого года закончено строительство первой очереди экспериментального поселка Кудрино в Колтушском сельском поселении. Он может служить примером международного сотрудничества при строительстве жилого района с применением различных типов жилых домов и комплексного освоения территории». Но список «позитивных примеров» исчерпывается отдельными пунктами, а общий фон – иной.

В программе

Частный бизнес – строительные компании и девелоперы – периодически пытаются «скооперироваться» с официальными структурами в деле реализации программ малоэтажного строительства в Ленобласти. В частности - группа компаний «Содружество». Но, несмотря на переговоры с вице-губернатором Николаем Пасядой и другими чиновниками, включиться в строительные программы не удалось. Генеральный директор «Содружества» Владимир Иванов объясняет это тем, что система финансирования таких программ не отработана. Дело упирается в необходимость предоставления части средств муниципалитетом и самим будущим жильцом, а они часто не располагают средствами. В результате, 4 млрд руб., выделенных на строительство нового жилья вместо расселяемого аварийного, по словам Владимира Иванова, не востребованы. Между тем, компания готова предложить региональной власти строительство деревянных домов на 10 и 16 квартир, которые могут быть построены в течение месяца из конструкций, изготовленных на заводе «Содружества» на основе лесоматериалов, произведенных компанией по низкой цене. Она, по словам коммерческого директора «Haus-Konzept» Содружество» Сергея Ковальчука, ниже, чем, например, у компании «ЛеноблДомСтрой», которая строит первые 10-квартирные дома по линии областного ипотечного агентства. Однако наладить регулярное сотрудничество с ОблЖАИК не удается.

Петербургская компания «Форвуд-девелопмент» в качестве генпроектировщика приступила к реализации проекта комплексной застройки «Константиновские хутора». Это – пилотный проект Ассоциации строителей России, запущенный в Ступинском районе Московской области. По его образцу в дальнейшем предполагается такое же комплексное строительство в иных регионах. В том числе, в Ленобласти, где будет создана «технологическая деревня» для отработки перспективных направлений такого типа застройки. Пока же в Подмосковье будут отрабатываться различные технологии малоэтажного домостроения – каркасное, кирпичное, панельно-каркасное, с применением легких стальных конструкций. Там будут и социальное, и коммерческое жилье, магазин, аптека, школа с детсадом, пожарное депо. На участке 96 га намечено возвести 670 каркасных домовладений площадью 100-150 кв. метров каждое с участками размером 10 соток.
Задачей здесь ставится «практическая отработка возможностей использования технологий для реализации государственных программ в области жилищного строительства» и «отработка организационно-финансовой модели социального частно-государственного партнёрства». Однако практическая роль государства пока не прописана никак.

«Чтобы уменьшить стоимость строительства, будут применяться технологии каркасно-панельного домостроения и несъемной опалубки. Стоимость домов фахверкового типа с отделкой под кирпич - около 40 тыс. руб. за кв.м с участком. Это подходит под критерии Минобороны и программы социального переселения Московской области», - сообщил генеральный директор «Форвуд-девелопмент» Владимир Спиридонов. В Ленобласти закупочная стоимость жилья ниже. Но «Форвуд» разработал проект таунхауса для погорельцев в Лодейном поле из блокированных квартир площадью по 56 кв.м. Стоимость жилья под чистовую отделку составит 15 тыс. руб. за кв.м, - около 1 млн руб. за квартиру. Правда, здесь будут использованы те же сети, которые вели к сгоревшему дому.

Четыре стены своими руками

Пока же покупатели с ограниченными доходами сами ищут самые дешевые дома. Производители учли эту тенденцию. Компания «Haus-Konzept» Содружество» выводит на рынок «антикризисный» вариант панельно-каркасных домов комфорт и эконом-класса. Их стены тоньше прежнего, архитектурные решения проще, используется относительно недорогая металлическая черепица, вместо деревянных окон могут быть установлены металлопластиковые. Кроме того, около 3 тыс. руб. на каждом квадратном метре экономится на упрощении системы звукоизоляции. Стоимость таких домов составит около 21,3 тыс. руб. за кв. м (в бизнес-классе – 29 тыс. руб. за кв.м). Домокомплекты каркасных домов эконом-класса еще дешевле - 9 тыс. руб. за кв.м. Они предоставляются заказчикам для самостоятельной сборки по чертежам без использования тяжелой техники. В компании утверждают, что два человека могут собрать дом площадью от 80 до 130 кв.м за две недели. Малый вес деталей позволяет вести монтаж без затруднений. Компания обеспечивает доставку комплекта и консультирование застройщика. Генеральный директор ГК «Содружество» Владимир Иванов называет такой комплект конструктором «Сделай сам». Несмотря ни на что, Владимир Иванов предрекает такому дому столетний срок службы. Самый дешевый домокомплект «Содружества» площадью около 80 кв.м стоит 640 тыс. руб.

Петербургская компания «Балпрофиль» тоже внедрила на загородном рынке услугу «Построй сам». Комплект конструкций типового загородного дома заводской готовности доставляется на заранее подготовленный фундамент. «На наш взгляд, себестоимость дома снизится на 40%. Если стоимость домов по нашей технологии составляет от 20 тыс. руб. за кв.м с фундаментом, отделкой и внутренними сетями, то в данном случае 1 кв.м обойдется заказчику в 12-14 тыс. руб.», - сообщил исполнительный директор компании Евгений Жмарин. По его словам, легкие стальные тонкостенные конструкции, из которых собираются дома «Балтпрофиля», являются «очень простой технологией, доступной любому рабочему человеку», вроде детского конструктора ЛЕГО - такой метод строительства распространен даже в странах с высоким жизненным уровнем, например, в Германии.

Источник БН.ру | Автор Василий Когаловский

 

SteelPress
 

Наши выставки:

МобилБилд (MobilBuild) Z009 (www.Steelbuildings.ru/MobilBuild)

METALCON-Z009 (www.Steelbuildings.ru/METALCON)

МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО-Z009 (www.Steelbuildings.ru/MBuild)

Металл-ЭКСПО-Z009 (www.Steelbuildings.ru/MetalEXPO)

МеталлСтройФорум-Z010 (www.Steelbuildings.ru/MetalStroyForum)

 

Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  января 2025  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Предыдущие записи

- III-я встреча Участников Клуба ЛМК в Истре состоится 11 октября (ПТН).
- 11 октября (ПТН) - Клуб ЛМК в Истре.
- III-я встреча Участников Клуба ЛМК в Истре.
- В Грузии чиновники могут серьёзно пострадать из-за ЛСТК.
- "На рынке МеталлоКонструкций становится тесновато".
- Hyundai Steel разрабатывает новую двутавровую стальную балку.
- Qingdao Director Steel Structure Co., Ltd на выставке #МеталлоКонструкции2019.
- "УралТрубПром" увеличил чистый убыток в 2 (Два) раза.
- ИЮНЬский День БМП (Больших Московских Переговоров) состоится 19 июня (СРД).
- BrandSteel (БрэндСтил) - это новый СМЦ (Сервисный МеталлоЦентр).
- Введены санкции против ... ЗМК?
- ЗМК "Эталон" в Борисове уличили в несанкционированном размещении отходов.
- Vegetable Storage Systems = ОвощеХранилища на основе стального каркаса.
- Qingdao Director Steel Structure Co., Ltd примет участие в выставке #МеталлоКонструкции2019.
- Молодечненский ЗМК идёт к банкротству.
- ГазоДобывающая Компания из США построит ЗМК в Ангрене.
- Казахские Сэндвич-Панели будут экспортироваться в Азербайджан.
- Челнинские "металлисты" под прицелом ФНС: снова лизинг, снова фирмы-однодневки.
- Дмитрий Кропивницкий (DK) примет участие в заседании Клуба ЛМК в Егорьевске.
- Истринский ЗМК приглашает на главную отраслевую выставку #МеталлоКонструкции2019.
- Бывший Партнёр-Строитель ASTRON Buildings теперь работает с "СеверСталь Стальные Решения".
- ТверьПанель: трёхслойные сэндвич-панели.
- На стальном каркасе будет реализован совместный проект дома от COGI (Италия) и АлтГТУ.
- Успешные ЗМК примут участие в выставке #МеталлоКонструкции2019.
- ЗМК Улан-УдэСтальМост рискует стать обычным гипермаркетом.
- 13 марта (СРД) - День БМП (Больших Московских Переговоров).
- Челябинский Завод МеталлоКонструкций МеталлИнвест накажут за загрязнение воздуха без разрешения.
- От Истры до Камчатки лишь на первый взгляд далеко ...
- Очередное типовое стальное здание Серии ИСТРА в скором времени появится в Подмосковье.
- #YugBuild-2019.
- 20 февраля (СРД) - Февральский День БМП (Больших Московских Переговоров).
- В "Улан-УдэСтальМост" вновь кипит работа, однако ЗМК всё ещё могут пустить с молотка.
- 2019-й год - Год успешных ЗМК.
- "Кривянские помидоры" после "мальчиков с МБАз".
- Очередной ангар-"дутик" упал под Тверью.
- Горячее цинкование теряет свои традиционные рынки.
- Смотрите на видео Итоги 2018 года из Обнинска:
- Специальный Мастер-класс по Цинкированию - совместно с Компанией GRACO - состоится 06 февраля (СРД) 2019 года в г. Санкт-Петербург.
- Истринский ЗМК и Новинский ЗМК подписали Меморандум о совместных действиях на рынке МеталлоСтроительства.
- Аэровокзал Южно-Сахалинска: смонтировано 4 450 тн МеталлоКонструкций из 10 000 тн.
- 3 000 тн для "Ямал СПГ".
- Челябинскому ЗМК приостановили разрешение на выбросы.
- BEHLEN technology is being recognized as the driving force behind the new sports complex in Fedorovsky.
- Приглашаем Вас принять участие в 1-м открытом Мастер-классе по Цинкированию в г. Обнинск.
- Количество Подписчиков Электронного журнала Металлические Здания (М3) от SBA (SteelBuildings Agency) достигло 4 000.
- О ситуации с ТП ХОНКО и реакции Honco Buildings International.
- Обнинский ВЕНТАЛЛ вновь на рынке МеталлоСтроительства.
- Истринский ЗМК поставил МеталлоКонструкции по проекту Заказчика, опережая сроки по ГосКонтракту.
- Сколько стоит самое высокое здание Европы, построенное на основе стального каркаса?
- Cтроить легко! Сталь позволяет строить выше, потому что она легче, побеждая бетон.

Друзья

- KM
- Artzarva
- AlmaGrad