Дмитрий Медведев начал серию консультаций с политическими партиями встречей с руководством "Единой России". С представителями крупнейшей парламентской фракции президент обсуждал и проблемы общероссийского масштаба, и вопросы, которые волнуют рядового гражданина.
Начал Дмитрий Медведев с обещания - встретиться со всеми парламентскими партиями. Первые же консультации, конечно, с большинством. В случае с "Единой Россией" - конституционным. Два дня назад Госдума одобрила правительственную программу по выходу из кризиса. Президент сегодня подтвердил: государство и дальше будет тратить на это большие деньги.
"То, что мы тратим до десяти, а то и больше - по некоторым оценкам, 12 - процентов от валового внутреннего продукта на поддержку экономики и социальной сферы, - это абсолютно точно. Другие государства тратят по 2-3 процента. Можно это объяснять по-разному. Можно говорить, что у нас неразвитая экономика и социальная сфера находилась в довольно проблематичном состоянии. Тем не менее я считаю, что эти цифры в настоящий момент необходимы и объективны. И так и нужно дальше продолжать", - заявил президент.
Единороссы писали эту программу фактически вместе с правительством и сегодня заявили, что готовы подписаться под каждой мерой. А если нужно, и держать ответ.
"Мы можем сегодня говорить, что партия "Единая Россия", безусловно, состоялась. Состоялась как партия власти. И об этом говорят выборы. Наверное, это самый лучший социологический опрос. И эти выборы состоялись чуть более месяца назад. И мы получили общую поддержку населения - 66%. Это больше, чем было в декабре 2007 года, когда выборы проходили, скажем так, на этапе роста экономики", - отметил председатель "Единой России", председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.
Дмитрий Медведев напомнил и о новой - очень важной - функции, которая появляется у партии, победившей на региональных выборах, - предлагать президенту кандидатуру губернатора.
"Вы все прекрасно понимаете: партия несвободна от недостатков. Есть и персональные проблемы, есть и силы, которые желают к таким процессам всегда прицепиться, деньги какие-то заработать. Поэтому я бы хотел просто обратить внимание на то, что такого рода решения создадут для партии уникальные новые возможности и в то же время абсолютно уникальную ответственность. Это нужно понимать, к этому нужно быть готовыми. Безусловно, финальные решения по этим вопросам будет принимать не партия, а президент Российской Федерации. И здесь не должно быть никаких иллюзий", - подчеркнул Медведев.
Обстоятельства в стране вернули беседу в сферу экономики. Московский мэр выступал сразу за весь столичный бизнес. "Такие уровни кредитных ставок, которые установлены сегодня Центробанком, - ставка рефинансирования и реальная кредитная ставка, которая существует в стране больше 20, - это путь к усилению кризиса", - считает Юрий Лужков.
"Есть два подхода. Первый подход - он разделяется многими нашими коллегами, в том числе в правительстве - что не надо ничего регулировать, все встанет на свои места в результате нормального течения экономической жизни. Так можно относиться к жизни. Есть другой подход: нужно управлять этими процессами путем предоставления необходимых дотаций, софинансирования, государственного регулирования. В ряде случаев принятия решения об использовании льготной кредитной ставки. На мой вкус, второй подход лучше. Не всегда, но в период кризиса, на короткий промежуток времени", - сказал Дмитрий Медведев.
Другой бич для бизнеса, продолжил Юрий Лужков, - это бюрократы, особенно в строительстве, которое в столице до кризиса процветало. "Мне сегодня нужно построить полгода - два года я оформляю бумаги на само строительство. Раньше я строил два года, но полгода оформлял. Так вот надо сделать так, чтобы мы могли полгода оформлять", - заявил Лужков.
"Действительно, бюрократы всем надоели. Но хотел бы отметить, что всем всегда нужно начинать с себя. Поэтому, когда мы принимаем решение, допустим, чтобы увеличить количество процедур, их нужно уменьшать и на федеральном уровне, и на региональном. Только в этом случае может быть какой-то эффект", - заявил президент.
Медведев со своей стороны предложил ужесточить законы по борьбе с нелегальной миграцией, а то мигранты, не найдя работу, часто начинают зарабатывать здесь по-другому. "Правоохранительным органам нужно действовать максимально слаженно вместе с региональными властями, чтобы не допускать всплеска преступности. Это и без того, конечно, задача правоохранительных органов, но в ситуации кризиса действовать нужно четче и иногда жестче, иначе нас захлестнет волна преступности", - отметил президент.
И, наконец, задача, которую нужно решать прямо сейчас, - трудоустройство молодежи, тех, кто закончил вуз или вернулся из армии. Сигнал сразу всем - и работодателям, и профсоюзам, и, естественно, партии власти.